Контроль над взиманием экологического сбора ужесточат

Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга напоминает предпринимателям об обязанности уплаты экологического сбора.

Производители и импортеры товаров в соответствии с требованиями Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации, установленными распоряжением Правительства Российской Федерации  от 04.12.2015 № 2491-р.

Производители, импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, обязаны уплатить экологический сбор.

Начиная с 2017 года ежегодно, до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом (календарный год), юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, обязаны представить в Росприроднадзор по СЗФО:

  • декларацию о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки;
  • отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств.

В случае если юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями, импортерами товаров, не выполняют норматив утилизации, они обязаны ежегодно, до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом, представить в   Росприроднадзор по СЗФО расчет суммы экологического сбора  и уплатить экологический сбор.

Порядок взимания экологического сбора, в том числе порядок его исчисления, срок уплаты, порядок взыскания, зачета, возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм экологического сбора установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 08.10.2015 № 1073.

Взимание экологического сбора, контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью его уплаты осуществляет Росприроднадзор по СЗФО.

В случае невнесения  или внесения не в полном объеме экологического сбора плательщиком в установленные сроки задолженность может быть взыскана в судебном порядке.

 

Заместитель природоохранного

прокурора г. Санкт-Петербурга

Н.Ф. Лазаридис

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − семь =