Донорство костного мозга: простой способ спасти жизнь

«Фонд доноров» просит петербуржцев перед началом летнего сезона не забывать о тех, кто нуждается в их помощи по жизненным показаниям.

Наступает летний сезон – пора отпусков, каникул и дачного отдыха. Многие доноры на долгое время уезжают из Санкт-Петербурга, при этом забывают перед поездкой зайти в отделение переливания крови, а те, кто остается в городе, не задумываются о том, насколько важны их помощь и участие. В течение лета команда «Фонда доноров» планирует самые разные виды активностей: будут проводиться уличные мероприятия, донорские акции на пунктах переливания, активисты собираются участвовать в городских праздниках и фестивалях.

Однако сегодня проблема не только в сезонном дефиците донорской крови и ее компонентов. «Фонд доноров» напоминает о еще одной критической ситуации в стране и в городе – крайне острой необходимости в донорах костного мозга.

Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга по-прежнему находится в плачевном состоянии, несмотря на то что за последние 2 года общими усилиями медиков и целого ряда общественных организаций удалось добиться увеличения регистра более чем на 20 тысяч человек. Однако этого недостаточно. На данный момент в Национальном регистре потенциальных доноров костного мозга состоят 81 тысяча 166 человек, что не может сравниться с мировыми показателями: 30 миллионов человек (например, США – 9 миллионов, Германия – 6,5 миллиона, Бразилия – 3 миллиона). Шанс, что онкологический больной в нашей стране сможет найти потенциального донора, – 1 к 300 тысячам, то есть нет даже 1-процентной вероятности спасти жизнь человеку.

В «Фонде доноров» напоминают, что стать донором костного мозга можно, обратившись с паспортом в НИИ гематологии и трансфузиологии (ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России) на 2-й Советской улице, 16.

Напомним, что 14 июня отмечается Всемирный день донора крови.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *