Прокуратура информирует

В каких случаях наступает уголовная ответственность за невыплату заработной платы?

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы наступает в случае полной ее невыплаты свыше двух месяцев либо в случае частичной ее невыплаты свыше трех месяцев. При этом обязательными условиями наступления уголовной ответственности является наличие трудового договора, наличие у работодателя возможности выплачивать заработную плату, а также умысел виновного лица на невыплату заработной платы и иных выплат, наличие у последнего корыстной или иной личной заинтересованности.

Что относится к понятию иные выплаты?

Отпускные, компенсация за неиспользованный отпуск, пособия по беременности и родам, по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком относятся к иным, предусмотренным законом, выплатам. За полную их невыплату свыше трех месяцев предусмотрена уголовная ответственность.

Что понимается под частной невыплатой заработной платы?

В соответствии с примечанием к ст. 145.1 УК РФ, под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат следует понимать осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Можно ли привлечь к уголовной ответственности за невыплату заработной платы индивидуального предпринимателя?

Да. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ, может быть работодатель – физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, с которым заключен трудового договор.

В чем может выражаться корыстные заинтересованность работодателя в невыплате заработной плате?

Как правило, корыстная заинтересованность работодателя выражается в стремлении лица путем совершения неправомерных действий получить для себя или других лиц выгоду имущественного характера. Иными словами, это израсходование работодателем в свою пользу либо в пользу других лиц денежных средств, подлежащих выплате работникам за выполненную работу.  

Что делать и куда обращаться, если работнику не выплачивают заработную плату?

В государственную инспекцию труда, в суд, в прокуратуру и в следственный комитет.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =