Вице-губернатор Игорь Албин проверил работу трамвая «Чижик»

7 июня вице-губернатор Игорь Албин, представители органов власти и «Транспортной концессионной компании» проехали утренним трамваем по маршруту №8 в Красногвардейском районе.

Вице-губернатор проверил, как действует проект, реализованный в рамках концессионного соглашения, заключенного Правительством Санкт-Петербурга и «ТКК», – частный трамвай «Чижик». В поездке вице-губернатора сопровождали председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк, председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин, директор ООО «ТКК» Сергей Окутин, заместитель генерального директора ПАО «Группа ЛСР» Леонид Сорокко. Участники совещания проехали от конечной остановки у Ладожского вокзала, осмотрели территорию временного трамвайного депо на Хасанской улице и вернулись на остановку «Пр. Косыгина», где уже ведутся работы III этапа создания трамвайной сети.

В ходе выездного мероприятия проинспектировано текущее состояние эксплуатируемой трамвайной линии.  

Одним из проблемных вопросов является завершение строительства продолженияГранитной ул. от Новочеркасского проспекта до Уткина переулка. Для обустройства платформ и трамвайных путей на этой территории необходимо выработать специальные технические решения, поскольку частично уличная нагрузка будет приходиться на подземную галерею Ладожского вокзала, а вязкий торфяной грунт здесь дает просадку. Вице-губернатор поручил подготовить подробный график мероприятий на этом участке, включая изыскания, проектирование, прохождение госэкспертизы и непосредственно строительно-монтажные работы. Когда всё это будет реализовано, конечная остановка с высадкой пассажиров будет осуществляться у вокзального комплекса, как это было ранее, и верхние галереи вокзала будут защищать ожидающих трамвая пассажиров от осадков.

Движение «Чижика» с момента запуска уже отлажено, и в настоящий момент время ожидания на остановках составляет около 5 минут, обеспечено обслуживание подвижного состава, условия для мойки трамваев, отдыха водителей. На территории строительства депо налажена работа системы автоматического перевода стрелки, системы лубрикации, светофорных объектов. На всем протяжении маршрута завершена установка остановочных павильонов – их 12. Практически полностью выполнены работы по асфальтированию тротуаров. Кое-где на остановочных платформах еще укладывают предупреждающую тактильную плитку.

Вместе с тем, проехав по маршруту, Игорь Албин обратил внимание на мусор вдоль путей и возле остановок, незаконченное благоустройство. На участке от Уткинапереулка и Ладожского вокзала до ул. Передовиков территория протяженностью более 200 метров находится в неудовлетворительном состоянии. Критике подверглось и состояние дорожных знаков вдоль маршрута. На перекрестке проспектов Косыгина и Наставников незавершенность работ делает небезопасным пересечение трамвайных путей пешеходами. При этом изначальный срок завершения благоустройства для концессионера был установлен до 1 июня 2018 г.

«Уговаривать больше никого не будем. Зарабатываете деньги – отвечайте рублем», – подвел итог поездки вице-губернатор. Профильным органам власти поручено перейти к выставлению штрафов за ненадлежащее состояние территории концессионной трамвайной сети. Обсуждение перспектив дальнейшей реализации проекта отложено до снятия концессионером замечаний по стартовому этапу.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *