Переработка отходов – путь к снижению рисков для окружающей среды

Представители общественности, научных и производственных учреждений обсудили перспективы Санкт-Петербурга в области обращения с отходами и подготовку к организации новой системы с участием регионального оператора.

Эксперты затронули вопросы технологии переработки коммунальных отходов, использования машин и механизмов для транспортирования, территориального планирования, экономику каждого элемента системы обращения с ТКО, привлечение инвестиций в отрасль.

Экспертное мнение по теме обращения с отходами ранее в одном из интервью высказал учёный, доктор технических наук, профессор, академик РАН Леонид Вайсберг.

«Никто сегодня не обязан везти мусор именно на тот или иной завод. Управляющая компания может заключать договор с любым перевозчиком, который предложит лучшие условия. Это угроза для инвестора, построившего завод. Он вложил деньги, будет сидеть и ждать, когда ему привезут мусор. А если мусор не привезут… Серьезный инвестор наверняка поставит условие, чтобы город обеспечил ему поступление необходимого количества мусора-сырья», — подчеркнул Вайсберг.

Гарантировать поступление отходов на переработку можно в рамках реформирования отрасли и введения института регионального оператора.

«Основная задача реформы в области обращения с отходами – это улучшение качества жизни граждан. Для Санкт-Петербурга на 2025 год установлен показатель в 69,2% переработки ТКО. Мы сегодня четко понимаем порядок действий, который необходимо совершить для реализации реформы в нашем городе», — отметил заместитель председателя Комитета по благоустройству Кирилл Пащенко.

Наделенное статусом регионального оператора государственное предприятие «Завод МПБО-2» имеет мощности для переработки 500 тысяч тонн сырья. Но доля поступающих на предприятие отходов составляет 15% от всего объема образующих ТКО в Петербурге.

«В Петербурге всегда, во всех концепциях обсуждали промышленную утилизацию отходов — компостирование, т. е. механико-биологическую технологию», — говорит Леонид Вайсберг. Он подчеркивает, что переработка — это прежде всего обезвреживание. Обезвреженная субстанция уже может быть складирована на тех же полигонах без всякого риска для окружающей среды. Ученый приводит в пример метод аэробного компостирования, применяемый на производственных площадках в Янино и на Волхонском шоссе.

«.. мусор помещают в огромные вращающиеся барабаны и перемешивают 48 часов при +60 градусах. За это время с ним происходит то, что на нецивилизованном полигоне происходило бы в течение десятилетий», — поясняет Вайсберг.

Председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов заявил, что необходимо принимать меры по спасению регионов от разрастающихся полигонов.

 «Население России выступает именно за переработку отходов, которая является современной альтернативой сжиганию мусора или захоронению непереработанных отходов на полигонах и свалках. Раздельный сбор отходов, снижение тарифов на их вывоз, уменьшение объема захораниваемых на свалках отходов – это возможно лишь при выстраивании действенных схем по переработке отходов. Не сделаем этого — и плачевная ситуация с разрастанием несанкционированны свалок, а также с масштабным загрязнением окружающей среды при эксплуатации полигонов ТКО будет лишь усугубляться», — подчеркнул председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

О возможностях сокращения на 40% объема ТКО, поступающих на полигоны, с помощью технологии биокомпостирования ранее заявляли также представители Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

В Санкт-Петербурге разработан план перехода города на новую систему обращения с отходами на протяжении 2019 года. После согласования документа в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, начнется пошаговая подготовка города к новой системе в области обращения с отходами.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *