Кто ответит за протечки?

Жилищный комитет ответил на вопросы жителей в связи с поступающими обращениями граждан по вопросу протечек с крыш многоквартирных домов сообщаем.

Обязанность по содержанию крыш

В соответствии с действующим законодательством, в том числе, в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства от 13.08.2006 № 491, содержание общего имущества жилого дома, в том числе крыш, обеспечивается собственниками помещений в этом доме в порядке, установленном в зависимости от способа управления домом.

Так, если собственниками в качестве способа управления домом избрано управление управляющей организацией, то обеспечить должную техническую эксплуатацию дома, включая крышу, обязана управляющая организация в соответствии с заключенным договором управления многоквартирным домом. В домах объединений собственников жилья (ТСЖ, ЖСК, ЖК) обязанность по организации технической эксплуатации этих домов возложена на правления.

Порядок действий при обнаружении протечек

При обнаружении протечек заявитель уведомляет об этом, в том числе по телефону, аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации или правление (диспетчера) ТСЖ, ЖСК, ЖК.

Сообщение о протечке подлежит обязательной регистрации в управляющей организации или ТСЖ (ЖСК, ЖК).

Сообщить о протечке также можно по телефону дежурной службы администрации района, на территории которого находится многоквартирный дом, или в СПб ГУ «Городской мониторинговый центр» по многоканальному телефону 004. Для электронных сообщений по вопросам ЖКХ гражданами используется портал «Наш Санкт-Петербург» (www.gorod.gov.spb.ru).

После получения сообщения о протечке управляющая организация (правление ТСЖ, ЖСК, ЖК) должна провести проверку с целью выявления причин протечек и фиксации их последствий.

Жилищным комитетом рекомендовано управляющим организациям, правлениям ТСЖ, ЖСК, ЖК проводить осмотр в течение 12-ти часов с момента обращения гражданина.

Управляющая организация, правление ТСЖ, ЖСК, ЖК обязаны локализовать протечку, то есть выполнить необходимый ремонт или принять временные меры по исключению дальнейшего протекания воды.

Предельный срок устранения: протечек в отдельных местах кровли составляет 1 сутки, повреждений системы организованного водоотвода (водосточных труб, воронок, колен, отметов и пр., расстройство их креплений) – 5 суток.

По окончании проверки составляется акт проверки.

Методические рекомендации о порядке оформления акта о протечках, разработанные Жилищным комитетом, размещены на сайте Жилищного комитета (http://gilkom-complex.ru) в разделе Деятельность/Информация/Управление многоквартирными домами.

Обжаловать бездействие управляющей организации, ТСЖ, ЖСК, ЖК следует в административном порядке — в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга, или в судебном порядке. 

В соответствии с Гражданским кодексом РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред; лицо, ответственное за причинение вреда, обязано возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки.

Таким образом, управляющая организация (ТСЖ, ЖСК, ЖК) обязана возместить ущерб, причиненный собственникам (нанимателям) помещений вследствие ненадлежащего содержания крыши. В случае, если к соглашению прийти не удалось, собственнику поврежденного имущества следует решать вопрос ремонта или компенсации причиненного вреда в судебном порядке. 

Жилищным комитетом администрациям районов Санкт-Петербурга и СПб ГКУ «Жилищные агентства районов Санкт-Петербурга» рекомендовано для регистрации заявок о протечках через кровли использовать телефоны районных «горячих линий» (размещены на сайте Жилищного комитета www.gilcom-complex.ru (раздел О Комитете/ Телефоны горячих линий ЖКХ), обеспечивать своевременную, в том числе силами дежурных бригад, локализацию протечек до проведения полноценного ремонта крыш при благоприятных погодных условиях.

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 11 =