Возможные нарушения земельного законодательства при использовании земельных участков

Управление Росреестра по Санкт-Петербургу провело очередную горячую телефонную линию «О возможных нарушениях земельного законодательства при использовании земельных участков».

В течение двух часов на вопросы горожан отвечал заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Ю.И.Манько.

Приводим ответы на некоторые из поступивших вопросов.

Вопрос: Является ли размещение торговых ларьков на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, нарушением законодательства?

Ответ: Размещение торговых объектов на земельных участках, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство, является нарушением законодательства Российской Федерации. Нарушения такого рода довольно часто фиксируются государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления Росреестра по Санкт-Петербургу в ходе проведения проверок. Частью 1 статьи 8.8 195-ФЗ от 30.12.2001 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (КоАП РФ) предусмотрена ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием. За нарушение предусмотрено наложение административного штрафа:

  1. в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка:
  • на граждан в размере — от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей;
  1. в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка:
  • на граждан — в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Вопрос: На земельном участке в поселке, где я проживаю, нарушается земельное законодательство: мой сосед установил забор так, что занял часть дороги. На публичной кадастровой карте Росреестра соседский земельный участок и стоящий на нем дом не отображаются. Что можно сделать, куда обратиться, чтобы сосед освободил занятую часть дороги и обеспечил проезд к нашим земельным участкам?

Ответ: В случае, если сосед является собственником (правообладателем) земельного участка (его право собственности оформлено в соответствии с законодательством Российской Федерации) и самовольно занял часть смежного земельного участка, то на основании проверки, проведенной государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления Росреестра по Санкт-Петербургу, на него может быть наложен штраф за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, а также выдано предписание об устранении выявленного правонарушения.

В то же время если земельный участок не отображается на публичной кадастровой карте http://pkk5.rosreestr.ru/, это может быть указанием на то, что права собственности соседа на земельный участок не оформлены и данные о правообладателе (Вашем соседе) отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Если это так, то установить лицо, нарушившее земельное законодательство не представляется возможным.

В силу того, что Управление Росреестра по Санкт-Петербургу не уполномочено законом на проведение оперативно — розыскных мероприятий, в таком случае Вам следует направить заявление о нарушении закона в территориальные органы внутренних дел. В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ, должностные лица органов внутренних дел уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.1 КоАП РФ – самовольное занятие земельного участка.

 

Вопрос: Рядом с моим домом сосед содержит на своем участке свиней и кур. Присутствует неприятный запах, летают насекомые. На сайте РГИС СПб есть только дом соседа, участка по какой-то причине нет. Возможно ли привлечь его к ответственности за нецелевое использование земли?

Ответ: Проверить данные по земельному участку соседа можно на сайте Росреестра rosreestr.ru, к примеру, в разделе «Справочная информация онлайн» или на публичной кадастровой карте http://pkk5.rosreestr.ru/. В случае, если сведения о земельном участке не удастся установить, это может быть связано с тем, что земельный участок не сформирован и не прошел государственный кадастровый учет, следовательно и вид разрешенного использования для него не установлен. В связи с этим, проверка требований земельного законодательства в части использования земельного участка по целевому назначению невозможна.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + один =