«Санкт-Петербург – город возможностей»

В нашем городе идет прием заявок на кадровый конкурс «Мой город  — мои возможности». Пока участники только собираются заявить о себе, мы решили вспомнить тех, кто уже сделал это – победителей весенних молодежных сессий «Санкт-Петербург – город возможностей».12 апреля прошла сессия «Карьера и управление», где одной из лучших стала идея создания бизнес-лагеря.

Авторы проекта – Владимир Максимов, Анастасия Виватенко, Юлия Бутук и Екатерина Саврасова – считают, что современной молодежи сложно найти «свою» профессию. Поэтому ребята решили расширить возможности для профессионального самоопределения молодых людей. Они предложили провести бизнес-лагерь «Поколение», где представители организаций и предприятий города познакомят школьников 8-11 классов с особенностями самых разных специальностей.

Особенность идеи заключается в том, что в течение двух дней ученики смогут сами выбрать любую профессию и практическим путем определят ее функционал.

Всего бизнес-лагерь пройдет по 7 направлениям, как и молодежные сессии «Санкт-Петербург – город возможностей»: профессиональное развитие и научная деятельность, карьера и управление, предпринимательство, стартапы, культура и творчество, благоустройство, городская среда и урбанистика, общественная деятельность, добровольчество и социальные инициативы, спорт и ЗОЖ.

По мнению авторов идеи, проект сделает тему профессионального становления интересной для молодежи и увеличит ее шансы на выбор «той самой» профессии.

Идея создания подобной площадки появилась у каждого из ребят давно, но именно на стратегических сессиях они нашли единомышленников.

«Я давно думала о чем-то подобном. Меня как человека, который сделал свой профессиональный выбор еще в детстве, удивляли люди, которые не понимают, чего хотят в жизни. Мне показалось, что решить эту проблему можно, повысив осведомленность молодежи: нужно показывать на конкретных примерах, какие профессии бывают, чем они отличаются друг от друга и чего можно добиться в рамках каждой из них. Тогда я задумалась о поиске команды», – отмечает инженер теплоэлектростанций Екатерина Саврасова.

Девушка прошла отбор на сессию «Бизнес и предпринимательство» и предложила провести бизнес-форум «Поколение» – мероприятие, где молодежь сможет получить практическое представление о любой профессии.

«Я без единого сомнения присоединилась к пилотной команде. Мы начали обсуждать идею, набрасывали свои мысли по поводу досуга детей, программы детских экспертных сессий, структуры проекта», – рассказывает специалист по работе с молодежью в подростково-молодежном центре «Охта» Юлия Батук.

Идея Екатерины не оставила равнодушной и руководителя направления маркетинга и внутренних коммуникаций компании Acsour Анастасия Виватенко.

«Выслушав питчи участников сессии, я отметила для себя почему-то именно этот  проект. Наверное, меня тронула подача и ярое желание помочь детям определиться с их будущей профессией. Когда мы встретились с командой, мы сразу поняли, что думаем в одном направлении», – отметила девушка.

Втроем участницы стратсессий разработали первую версию проекта, но, к сожалению, выйти с ней в финал не смогли.

Тем не менее выступление девушек отметил социальный педагог Владимир Максимов. Он предложил команде усовершенствовать проект и выступить на одной из следующих сессий.

В течение следующей недели ребята активно работали над проектом, а 12 апреля – на стратегической сессии «Карьера и управление» – победили и вышли в финал.

«Тогда мы еще не знали, что нам предстоит в ближайшем будущем защищать проект перед временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Но 23 апреля мне позвонили и сказали, что мы выступим в финале. Началась активная подготовка. Мы круглосуточно были на связи, постоянно предлагали новые идеи, спорили, креативили. И, наконец, 26 апреля мы защитили свой проект», – рассказал Владимир.

На встрече с руководством Петербурга ребята достойно представили свою идею. Александр Беглов внимательно выслушал выступление команды, отметив, что создание дополнительных площадок, на которых молодежь сможет получать практический опыт в разных профессиях, поможет воспитать новое, профориентированное поколение, для которого Санкт-Петербург станет «городом возможностей».

«Стратегические сессии помогли нам расширить круг знакомств и найти единомышленников, которые готовы реализовывать проект вместе с нами. И это очень здорово», – подводит итог Владимир.

Ребята продолжили работу над проектом. Сейчас команда готовится к проведению пробной короткой выездной сессии. Ребята уже разработали подробную программу мероприятия. Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями готов оказать всестороннюю поддержку в реализации проекта.

 

Информационная справка:

В апреле в Северной столице прошел цикл молодежных стратегических сессий «Санкт-Петербург – город возможностей». На протяжении целого месяца активная и талантливая молодежь Петербурга собиралась вместе с экспертами и обсуждала дальнейшее развитие города. Участники объединялись в команды и разрабатывали проекты, которые помогут нашему городу стать еще лучше и комфортнее.

Всего было проведено 7 сессий, темами которых стали культура и творчество, предпринимательство, профессиональное развитие и научная деятельность, карьера и управление, благоустройство и урбанистика, общественная деятельность, добровольчество, а также спорт и здоровый образ жизни.

7 лучших проектов были представлены главе Санкт-Петербурга Александру Беглову, который поддержал инициативы ребят.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + восемь =