Как посадить дерево в Петербурге

С таким вопросом в комитет по благоустройству обращаются и компании, как правило – желающие ознаменовать посадкой аллеи юбилей или особые достижения, и обычные горожане, которые хотят сделать город более зеленым и видеть на улице «свое» дерево.

И то, и другое – возможно. Но с соблюдением ряда правил. 

Первое: высаживать деревья на городских землях можно только по согласованию со структурами, которые эти участки содержат. За сады, парки и скверы городского значения, бульвары и уличные газоны отвечает Комитет по благоустройству, за внутриквартальные скверы и бесхозяйные зеленые территории — районные администрации, за дворы — муниципалитеты. Какое ведомство содержит участок, можно посмотреть в системе РГИС или уточнить в перечисленных ведомствах.

Почему нельзя посадить дерево без согласования? См. пункт 2.

Второе: в городах действуют строгие строительные нормы. Утверждены минимальные расстояния от зданий и сооружений. Запрещается высаживать деревья там, где под землей проходят инженерные коммуникации.

Поэтому для посадки даже одного дерева требуется получить ордер Государственной административно-технической инспекции.

Деревья в городских парках растут не хаотично. Дендропроекты определяют, где и какие породы должны быть высажены – в виде аллеи, групповых или одиночных посадок. Пространство организуют с учетом видовых перспектив.

Третье: Саженцы, которым предстоит украсить городские сады и парки, должны соответствовать ГОСТу — иметь симметричную крону, здоровую развитую корневую систему и т.д. На городских объектах высаживают деревья «3-5 групп крупности» – то есть, высотой от 3,5 м. Выращенный из желудя 15-сантиметровый дубок лучше посадить на дачном участке или на лесной опушке.

Саженцы после посадки должны быть подвязаны к установленным в ямы кольям. Место крепления оборачивают мешковиной, подвязывают ствол шпагатом и обильно поливают. Осевшую после первого полива землю подсыпают, устраивают приствольную лунку. В течение трех лет молодые деревья регулярно переподвязывают, подкармливают и поливают. То есть даже сильные и подготовленные саженцы из питомников в жестких условиях мегаполиса требуют внимания и ухода. К сожалению, опыт посадки «деревьев из леса» на городских улицах, предпринимаемый иногда инициативными жителями и общественными организациями, заканчивается, как правило, печально.

Четвертое: как правило деревья высаживают в «агротехнические сроки» — в конце сентября-октябре, в апреле-начале мая. В октябре и апреле проходят месячники по благоустройству. Это лучшая возможность поучаствовать в посадках. Во всех районах готовятся экологические акции, праздники, флешмобы – в том числе, связанные с озеленением города.

Коммерческим компаниям, желающим оставить свое имя в зеленой истории города – можно обратиться в управление садово-паркового хозяйства (т. 576-01-04) – специалисты расскажут, где можно высадить аллею, какие саженцы нужно будет купить, какие тонкости следует учесть, а также окажут всю необходимую помощь (выкопают правильные ямы, подвяжут саженцы и т.д.)

***

В Петербурге высаживают 17 пород деревьев. Самая популярная — липа. Они достаточно быстро растут, красивы, хорошо себя чувствуют в городских условиях. В Петербурге также высаживают клены, рябины, березы, ивы, каштаны, ясени и дубы.

Информация Комитета по благоустройству

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =