Рассмотрение споров о кадастровой стоимости перешло в ведение городского органа власти

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный  закон от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Федеральный закон ввёл институт государственных кадастровых оценщиков,  ответственность за работу по проведению кадастровой оценки возложена на региональные органы власти — полномочия по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости были переданы государственным бюджетным учреждениям.

Начиная с 2018 года, государственные бюджетные учреждения начали проводить кадастровую оценку в тех субъектах Российской Федерации, в которых региональные власти приняли соответствующие решения. Вместе с тем в законе устанавливается переходный период, в течение которого государственная кадастровая оценка по старым правилам закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» должна быть завершена до 1 января 2020 года.

В 2018 году по правилам, установленным этим законом, кадастровая оценка проводилась в 35 регионах страны, а в 2019 году такая оценка ведётся уже в 65 регионах.

В Санкт-Петербурге кадастровая оценка по новым правилам проведена в 2018 году в отношении всех видов объектов недвижимости, в связи с этим деятельность комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу завершена в начале 2019 года.

Полномочиями по определению кадастровой стоимости в Санкт-Петербурге наделено Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Городское управление кадастровой оценки».

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости создана при Комитете имущественных отношений Санкт-Петербурга. Информация о работе комиссии размещена на сайте Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (О Комитете/ Деятельность/ Перечень рабочих групп и комиссий, научно-консультативных и экспертных советов, созданных Комитетом /Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости). 

Это интересно!

За восемь месяцев 2019 года комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при территориальных органах Росреестра, рассмотрели 18 765 заявлений в отношении 36 817 объектов недвижимости.

Доля решений, принятых комиссиями в пользу заявителей, составила 61,3% (в 2018 году – 61,1%). 

ВАЖНО!

  • Территориальные органы Росреестра не проводят кадастровую оценку объектов недвижимости.
  • До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти.
  • Данные о кадастровой стоимости вносят в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) территориальные органы Росреестра совместно с региональными Филиалами Кадастровой палаты.
  • Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно, бесплатно заказав соответствующую выписку из ЕГРН, либо воспользовавшись сервисами на сайте Росреестра rosreestr.ru.

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − пять =