Как говорить с детьми о наркотиках?

В Учебно-методическом центре Центра «КОНТАКТ» для сотрудников учреждений по делам молодежи Санкт-Петербурга состоялся семинар «Технологии профилактики употребления ПАВ». Эксперты разобрали наиболее успешные кейсы и эффективные техники взаимодействия с семьей зависимого подростка. 

Информационный подход в профилактике употребления психоактивных веществ специалисты сегодня называют самым опасным и даже вредным для подрастающего поколения. Все дело в том, кто и как подает ему информацию.

«Почему категорически нельзя приглашать для первичной профилактики бывших потребителей психоактивных веществ? Потому что это прямая провокация! Подросток смотрит на него и думает: «Он справился, а чем я хуже? Тоже смогу остановиться!» Кроме того, если это профилактика не на уровне проговорить по душам, то здесь очень много формализма, против которого молодежь очень сильно протестует», — отметила методист Службы юридического и психологического консультирования Центра «КОНТАКТ» Марина Орлова.

Проведение профилактической работы с подростками затрудняет и существующее законодательство. С ним специалистам по работе с молодежью приходится сталкиваться постоянно.

«Сегодня в городе сложилась такая ситуация, что по большому счету специалистам по работе с молодежью некуда обратиться. На учет подростков до 18 лет не ставят в наркодиспансер. А если он не состоит на учете у нарколога, то и оказывать ему бесплатную помощь – никто не будет. Эту проблему не раз уже обозначали, поэтому мы решили провести семинар по этой теме, чтобы помощь специалистам, направить их в работе с зависимыми подростками», — рассказал начальник Учебно-методического центра Центра «КОНТАКТ» Борис Сердюков.

Эксперты дали специалистам системную картину профилактической работы, которая ведется в городе сегодня, познакомили с инструментами работы и взаимодействия с подростками и их родственниками. Участникам семинара рассказали об инструментах первичной профилактики, которые реализуются в рамках Центра «КОНТАКТ».

«Сложность в том, что законодательство разнится сегодня с реалиями. Ребята и так все знают – какие бывают психоактивные вещества, где их брать, как употреблять. К сожалению, мы никак не можем перекрыть эти источники информации и доступа к продукции. А профилактировать, говоря только о здоровье, которое они не ценят еще, смысла нет. Поэтому вопросы новых технологий, форматов в профилактики – для нас очень актуальны сегодня», — посетовала начальник отдела по работе с молодежью ПМЦ «Невский» Евгения Кредзинская.

Наиболее эффективной специалисты сегодня считают профилактику неспецифическую. Это идеология здорового образа жизни, правильного питания, полноценного сна и занятиями спортом. При этом, все эксперты отмечают, что профилактика должна быть комплексной.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 9 =