Ответственность за дачу заведомо ложных показаний

Законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования.

Указанное преступление квалифицируется по статье 307 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).

Данная статья защищает интересы правосудия, права и интересы личности, интересы юридического лица.

Общественная опасность преступления заключается в том, что недостоверность в показаниях свидетеля, потерпевшего или специалиста, заключении эксперта или переводе препятствуют установлению истины по уголовному или гражданскому делу, нарушают нормальное функционирование судебной системы, работу органов следствия и дознания, могут препятствовать вынесению законного, обоснованного и справедливого судебного решения и тем самым серьезно нарушить интересы не только правосудия, но и личности.

Ответственность по ст. 307 УК РФ предусмотрена в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Необходимо отметить, что законом предусматривается основание для освобождения от уголовной ответственности за совершение указанного преступления. Так, ст. 307 УК РФ дополнена примечанием, согласно которому свидетель, потерпевший, эксперт, специалист, переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они: добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора или решения суда заявили о ложности показаний, данных ими, заключения или заведомо неправильном переводе.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *