Компетенция органов прокуратуры при рассмотрении обращений граждан

        В органах прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

        Порядок рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры Санкт-Петербурга регулируется положениями Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и других федеральных законов, приказов и указаний Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора Санкт-Петербурга.

       Федеральным  законом «О прокуратуре Российской Федерации» установлено, что органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, а также не должны подменять ведомственный контроль по вопросам следствия и дознания.      

         Проверки проводятся на основании поступившей информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.

        Для установления в органах прокуратуры РФ единого порядка рассмотрения обращений и организации приема граждан приказом Генерального прокурора Российской Федерации утверждена соответствующая Инструкция,  согласно которой обращения, разрешение которых не входит в компетенцию органов прокуратуры или подлежит рассмотрению другими органами и организациями в 7-дневный срок с момента регистрации, должны  направляться по принадлежности вопроса с одновременным уведомлением об этом заявителей.

        С учетом данного требования прокуроры направляют по подведомственности первичные обращения граждан, относящиеся к компетенции контролирующих органов, правомочных проводить проверки и принимать соответствующие решения.

       Например, обращения,  касающиеся  трудовых правоотношений,  направляются в орган государственного контроля в данной сфере на территории города — Государственную Инспекцию труда Санкт-Петербурга, вопросов санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей в  Управление Роспотребнадзора города.

       В случае,  если контролирующим органом  не приняты надлежащие меры в рамках компетенции или  нарушены  установленные законом сроки разрешения, такие решения, действия (бездействие) можно обжаловать  в органы прокуратуры.

       Таким образом, к производству в органах прокуратуры принимаются обращения, по которым меры прокурорского реагирования используются по прямому указанию закона или полномочия других органов недостаточны для устранения нарушений закона.

 

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =