Паспорт для создания фирмы-однодневки

Растет число уголовных дел по фактам передачи удостоверяющего личность документа и доверенности с целью создания фирм-однодневок.   

Общеизвестно, что создаются они для хищения и обналичивания денег, уклонения от уплаты налогов, легализации преступных доходов и совершения других преступлений,   угрожающих экономической безопасности государства.

Для их создания, как правило, за плату используются документы удостоверяющие личность граждан, не собирающихся реально вести предпринимательскую деятельность.

По договору с инициатором создания предприятия они посещают нотариуса и налоговую инспекцию, подписывают документы, необходимые для регистрации их в качестве учредителя или руководителя юридического лица и внесения сведений об этом в единый государственный реестр  юридических лиц (ЕГРЮЛ), банк — для открытия расчетного счета организации, и на этом их «работа» заканчивается. Они — так называемые подставные лица.

Перечисленные операции за подставное лицо может выполнить и другой человек по доверенности, в т.ч. не осведомленный о действительной цели  своей услуги.

Для подставного лица подобные действия влекут уголовную ответственность,  максимальное наказание за которые  — 2 года исправительных работ, а для  приобретшего документы для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице  – лишение свободы  на 3 года.

По закону  приобретением  является и присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.

Выявление «фирм-однодневок» ведется правоохранительными органами города во взаимодействии с Управлением федеральной налоговой службы.

Если Вы располагаете информацией о таких предприятиях, сообщите об этом в любое отделение налоговой службы, органы полиции или  прокуратуры.  

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 8 =