Прокуратура разъясняет

Вопрос: Насколько законно требование ношения масок в метро, ведь права граждан могут быть ограничены только законом.

Ответ: Федеральным законом РФ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации наделены полномочиями  по установлению обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности (ст. 11)

В связи с распространением коронавирусной инфекции на территории города постановлением Правительства Санкт-Петербурга, изданным в пределах компетенции,  с 13.03.2020 введен режим повышенной готовности.

Впоследствии, в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, в постановление неоднократно вносились изменения, обязывающие  население города использовать маски и перчатки в общественных местах, в т.ч. в городском транспорте.

Данное требование является законным и подлежит исполнению каждым, ведь принято оно исключительно с целью минимизировать опасность распространения коронавируса.

Нарушение влечет административную ответственность в виде штрафа.

Берегите себя и окружающих. Лучше немного потерпеть неудобства, чем подвергать опасности  свое здоровье и здоровье окружающих.

 

 

 

 

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 6 =