«Ответственность за оскорбление представителя власти»

Ответственность за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей (или в связи с их исполнением), предусмотрена ст. 319 Уголовного Кодекса Российской Федерации. 

Представитель власти — это должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа наделенное распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Правоохранительными органами являются МВД, ФСБ, прокуратуры, таможенные органы, служба внешней разведки.

Контролирующими органами являются органы Санитарно-эпидемиологического и экологического контроля, рыбоохраны. 

Оскорбление должно быть публичным: оскорбительные действия совершаются в присутствии хотя бы одного постороннего лица, не имеющего отношение к органу власти, а также результаты действий, имеющих оскорбительный характер, доведены до сведения неопределенного круга лиц (публики).

Оскорбление представителя власти должно быть совершено при исполнении им своих должностных обязанностей. Например, нахождение данного лица в отпуске признаков состава данного преступления не образует.

Уголовная ответственность за данное преступление наступает с 16 лет.

Также, одним из условий совершения преступления является прямой умысел: лицо осознает, что оскорбляет именно представителя власти, и желает этого.

За совершение указанного преступления законом предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных и исправительных работ.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =