Прокуратура Красногвардейского района информирует

В России порядок проведения митингов и шествий регулируется Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Митинг и шествие — это массовое нахождение людей в каком-либо месте с целью выразить мнение относительно важных проблем публично.

Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. В заявке должны быть указаны временные рамки его проведения, сведения об организаторе, цели мероприятия, состав его участников, какие технические средства будут использоваться на мероприятии.

При этом на организатора возлагается обязанности по безопасному  проведению публичного мероприятия.

За проведение несанкционированных митингов, за помехи в работе объектов инфраструктуры при проведении митинга, за вред, причиненный во время мероприятия, а также за нарушение порядка проведения митинга предусмотрена административная ответственность. То, какой вид наказания понесет нарушитель, зависит от того, кем он является – простым гражданином, должностным, либо юридическим лицом. Меры наказания достаточно суровые. Граждан могут обязать платить штраф до 300 тысяч рублей, посадить под арест на 20 суток, или заставить выполнять обязательные работы, срок которых может достигать 200 часов. Для юридических лиц предусмотрены штрафы, размер которого может доходить до миллиона рублей.

Также закон предусматривает уголовную ответственность (ст. 212.1 УК РФ) для организатора митинга, если ранее он более двух раз привлекался к административной ответственности (в течение предшествующих 180 суток). Наказание предусмотрено вплоть до 5 лет лишения свободы. Участникам опасаться уголовного преследования не стоит (если в их действиях нет состава других преступлений).

Основанием для применения мер уголовной ответственности является неоднократное нарушение порядка организации или проведения мероприятия. При этом, из примечания к статье 212.1 УК РФ следует, что организатор понесет уголовную ответственность только в том случае, если ранее он более двух раз привлекался к административной ответственности РФ (в течение предшествующих 180 суток).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − восемь =