«Не вешать нос, пенсионеры!»

Приглашаем пожилых граждан присоединиться к проекту «Не вешать нос пенсионеры!».Цель проекта:  организация досуга и общение,  повышение социальной значимости пожилых людей. Именно здесь они  получают заслуженное внимание, заведут новые знакомства и, самое главное, избавятся от чувства одиночества. 

Задачи проекта: 

  1. Формирование и развитие мотивации у пожилых людей на сохранение здоровья и продление активного образа жизни
  2. Помощь в организации рационального использования своего свободного времени для интеллектуального, эстетического развития, общественной деятельности, общения и занятий по душе, избавиться от одиночества и научиться зарабатывать на дому.

Форма работы: групповая.

Возраст участников групп: от 50 лет и старше.

Описание проекта:

В мире с каждым годом становится все больше и больше людей пожилого возраста. По данным ВОЗ, одновременно со снижением рождаемости средняя продолжительность жизни увеличилась почти на двадцать лет, что привело к увеличению доли людей пожилого и старческого возраста в общей численности населения планеты. Согласно прогнозам, к 2050 году произойдёт увеличение продолжительности жизни ещё на десять лет.

Пожилые люди сталкиваются со многими проблемами биолого-медицинской сферы, социального и личного быта, с психологическими трудностями адаптации к роли пенсионера и с другими проблемами психологического характера. Одним из сильных стрессоров в пожилом возрасте является одиночество. Пожилые люди испытывают трудности, связанные с переживанием одиночества и потерей прежнего  статуса.

Для пожилых людей характерны значительные изменения в жизненных условиях и обстановке, общественных и семейных ролях, характере социальных и дружеских контактов, что, в итоге, ведёт к потере жизненных целей и смысла жизни.

Старость — это не болезнь, и не стоит думать, будто ей достаточно ухода и лечения. Пожилого человека нужно сопровождать — это сложная, важная задача общества помочь, по-новому осмыслить и пережить  этот жизненный этап.

В рамках проекта «Не вешать нос, Пенсионеры!!!» пожилому человеку предоставляется возможность проявить свои знания и умения, поделиться своим опытом, узнать и увидеть что-то новое. Процесс «неформального», за чашечкой чая, общения доставит пожилым людям огромное удовольствие и поднимет им настроение, так  как очень велика их потребность в общении.

Предлагаем следующие направления:

  1.  «Работаю дома» —  обучение  ремеслу по душе, чтобы люди пожилого возраста  могли работать «на дому». Результаты своего труда можно продавать на мероприятиях, которые организовывает «Палата ремесел», выставках, аукционах, устраивать распродажи.

Занятия групповые: 10-12 человек.

Количество занятий: 11.

Частота занятий: 2 раза в неделю.

Длительность: 1 час занятия.

  1. Пройдут «Школу ремесленного предпринимателя», в которой, изучив основы рыночных законов и бухгалтерского учёта, займутся самостоятельно продажей товаров, произведённых собственными руками, через соцсети, специальные сайты и интернет-магазины.  То, что раньше было хобби, может стать источником дохода.

Занятия групповые: 10-12 человек.

Количество занятий: 11.

Частота занятий: 2 раза в неделю.

Длительность: 1 час занятия.

  1. Арт-терапия.

Арт-терапия или терапия искусством является относительно новым методом психотерапии. Творческий опыт, осознание себя, развитие новых навыков и умений, позволяют этим людям активно и самостоятельно участвовать в жизни общества, расширяют диапазон их социального выбора.

Арт-терапия – это простой и одновременно сложный процесс, дополнительные области которого имеют некоторые преимущества.

Здесь нет чётких возрастных рамок. Во время занятий активизируются разные участки мозга, помогающие его взбодрить, а также открыть в себе творческое мышление и потенциал, улучшить коммуникативные навыки и расширить кругозор.

Известно также влияние арт-терапии на межличностные отношения, так как средствами искусства человек может не только выразить себя, но и больше узнать о себе и о других людях.

3.1. «Фитнес для голоса» — пениетерапия. Пение прекрасно тренирует память. Это отдых для пожилых людей  и тренировка памяти. Упражнения по вокалу улучшают функциональность всего дыхательного аппарата, поднимают настроение, блокируя резкие приступы депрессивного состояния.

Занятия:  групповые до 50 человек

Количество занятий: любое

Частота занятий:1 раз в неделю.

Длительность: 1 час занятия + 1 час чаепитие (чай из самовара на дровах и шишках с сахаром, пряниками/сушками/конфетами).

3.2.        «Живопись» — рисование — это  оптимальный вариант для  борьбы с плохими мыслями и стрессом, даёт свободу самовыражения, успокаивает нервную систему, тренирует память и мелкую моторику, ведь человеку,  намного проще выразить свои эмоции и переживания на холсте.

Занятия:  групповые 10-12 человек

Количество занятий: 15

Частота занятий: 1раз в неделю.

Длительность: 1 час занятие + 1 час чаепитие (чай из самовара на дровах и шишках с сахаром, пряниками/сушками/конфетами).

3.3.        «Рукоделие» — все эти виды творчества, помогают развить концентрацию внимания на одном деле, хорошо влияют на мелкую моторику рук (пальцы становятся более гибкими и послушными). В определённом возрасте начинается спад интеллектуальной и физической активности, поэтому для поддержания общего тонуса такие формы творческой активности очень эффективны. Основное в программе «Рукоделие» — это получение навыков, выбранного ремесла,  и получение возможности  зарабатывать на этом. Это своего рода переобучение.

Глинотерапия — Еще издревле люди убедились, что глина — желтая, белая, голубая, красная, зеленая, черная — может предупреждать и лечить самые разные недуги. Глинотерапия – помогает выявить на символическом уровне динамику внутреннего мира человека. Глина передает характер и эмоции человека. Вымешивание глины позволит пожилым людям подумать, осмыслить, выбрать, принять решение. Глина, в жидком, мягком и твердом состоянии позволяет не только корректировать психологическое состояние, но также развивать мелкую моторику рук и творческие способности человека. 

Занятия:  групповые 8-10 человек

Количество занятий: 8-12

Частота занятий:1 раз в неделю.

Длительность: 1 час занятия + 1 час чаепитие (чай из самовара на дровах и шишках с сахаром, пряниками/сушками/конфетами).

Валяние шерсти:  валяние из шерсти является отличным вариантом разнообразия досуга для пожилых людей, т.к. данный вид хобби не требует специальных навыков, дает человеку возможность укрепить свою память, развить внимание, мышление и навыки принятия решений, а главное, сделать это своим дополнительным заработком.

Занятия:  групповые  8 человек

Количество занятий: 8.

Частота занятий:1 раз в неделю.

Длительность: 1 час занятия + 1 час чаепитие (чай из самовара на дровах и шишках с сахаром, пряниками/сушками/конфетами).

Мокрая бумага: занятия художественным созданием картин из мокрой бумаги развивают вкус, моторику, учат творчески мыслить и укрепляют память, сделать это своим дополнительным заработком.

Занятия:  групповые  8 человек

Количество занятий: 11.

Частота занятий:1 раз в неделю.

Длительность: 1,5 часа занятия + 1 час чаепитие (чай из самовара на дровах и шишках с сахаром, пряниками/сушками/конфетами).

 Бисероплетение: искусство бисероплетения известно еще с древности. Мелкими бусинками украшали разные изделия древние славяне, египтяне, скифы и другие народы. Бисероплетение развивает фантазию, помогает снять напряжение, помогает эффективно справляться со стрессами и негативными мыслями, подарки своими руками и сделать это своим дополнительным заработком.

Занятия:  групповые  8 человек

Количество занятий: 8.

Частота занятий:1 раз в неделю.

Длительность: 1 час занятие + 1 час чаепитие (чай из самовара на дровах и шишках с сахаром, пряниками/сушками/конфетами).

Выбор ремесел по желанию

 Наука доказала, что длительность жизни намного выше у тех людей, которые выделяют время для творчества. Этот человек имеет ряд уникальных характеристик:

  • У него активное долголетие.
  • Он не будет прятаться от неурядиц и будет искать решения даже для самых сложных ситуаций.
  • Он обладает очень хорошей выдержкой, поэтому начатое дело обязательно доводит до конца.
  • Все происходящее рассматривается с разных ракурсов, а не однобоко.
  1. «Вы нам нужны!!!» Посиделки во дворе за чашкой чая из самовара на дровах и сосновых шишках с сушками/баранками/печеньем/конфетами/ вареньем/медом.

Любили на посиделках и песни попеть. Песня сопровождала русского человека всегда и везде. От рождения до смерти, в горе и в радости, в праздник и будни. Песня — целительница, песня — спасительница, песня — плач, песня — пляска. Любили на посиделках соревноваться в исполнении частушек. И как же без плясок! В русской пляске – душа нашего народа. Музыкальное сопровождение – баянист/гармонист.  Пение/пляски.

Посиделки:  групповые  до 100 человек

Длительность: 2,5 часа

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =