4 октября — день Гражданской обороны

Ежегодно, 4 октября в России отмечают важную для страны дату – день образования Гражданской обороны.

В начале тридцатых годов прошлого века в СССР с целью защиты мирного населения в случае вооруженного нападения была создана система местной противовоздушной обороны, которая и легла в основу будущей Гражданской обороны нашей страны.

Сегодня гражданская оборона России – это отлаженная и эффективная система, работающая в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия. Природные и техногенные пожары, аварии на производстве, транспорте и объектах ЖКХ, стихийные бедствия – вот неполный список того, на что приходится реагировать силам гражданской обороны страны. Спасательные формирования МЧС России, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, подразделения Государственной противопожарной службы, нештатные формирования ежедневно участвуют в спасательных операциях. Все эти усилия направлены, в первую очередь, на оказание помощи людям, обеспечение их безопасности, сохранение жизни и здоровья, культурных и материальных ценностей.

Но и каждый гражданин должен знать перечень опасностей и угроз с учетом региона проживания, правила поведения в случае возникновения опасности, обладать практическими навыками оказания самопомощи и первой доврачебной помощи. Одной из обязанностей гражданина, является подготовка в области гражданской обороны. Обучению в области гражданской обороны в Санкт-Петербурге подлежат все категории населения: трудоспособное — на рабочих местах, неработающее – на базе учебно-консультационных пунктов внутригородских  муниципальных образований, школьники и студенты – в образовательных учреждениях.

В школе – интернате №1 построена эффективная система обучения по основам безопасности жизнедеятельности населения: унифицируются программы подготовки и учебные пособия. Совместно с СПб Университетом ГПС МЧС России выпущен Паспорт безопасности школьника в формате текста брайль. Ежегодно проходят учения всего состава образовательного учреждения (обучающиеся и персонал), проводятся эвакуации. Слепые и слабовидящие эвакуируются из здания за 8-11 минут. Отрабатывается навык эвакуации.

В 2016 году телеканал Санкт-Петербург проводил запись передачи о подготовке учащихся по вопросам противопожарной безопасности в ОУ. https://topspb.tv/programs/stories/460437/

Материал подготовлен ГБОУ школа-интернат №1 имени  К.К. Грота

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =