Городской лекторий «Молодожены! Это важно!»

14 февраля состоялась вторая лекция в постоянно действующем городском лектории «Молодожены! Это важно!», организованным Городским центром медицинской профилактики при поддержке Комитета по здравоохранению и Комитета по делам записи актов гражданского состояния. 

«Планирование и рождение здорового ребенка» — такова была тема лекции к.м.н., акушера-гинеколога СПб ГБУЗ «Родильный дом №17» Анастасии Владимировны Новиковой.

Лектор рассмотрела вопросы питания, занятия спортом, курения, приема лекарственных средств и алкоголя при беременности и  подготовке к родам.  Бытует мнение, что беременным надо «есть за двоих». Это ошибка. Такой подход к питанию ведет к увеличению массы тела, а избыток веса создает массу проблем – увеличивается риск развития гестационного сахарного диабета, артериальной гипертензии и т.д. Главная задача при беременности – питаться правильно.  Одна треть еды должна включать в себя продукты, содержащие крахмал, обязательно надо употреблять белковую пищу, нельзя отказываться от мяса, два раза в неделю рекомендуется рыба. Для нормального течения беременности обязательно должны быть в еде фолиевая кислота (зеленые овощи, бурый рис, зерновые), железо (красное мясо, бобы), кальций (молочные продукты, сыр). Не рекомендуется в период беременности есть сырую рыбу и моллюски. Следует избегать продуктов с повышенным содержанием витамина А, в том числе и витаминные комплексы, не предназначенные для беременных.

Если женщина до беременности увлекалась спортом, то стоит продолжать тренировки. Благодаря физическим упражнениям можно облегчить протекание процесса родов и снизить риск послеродовых осложнений. Но надо помнить, что не все виды спорта в данном состоянии полезны! Бокс, прыжки с парашютом, дайвинг, степ – все эти виды нежелательны во время беременности. Основная причина запрета – высокий риск травматизма. Полезны пешие прогулки, плавание, йога для беременных, словом все, что направлено на постановку правильного дыхания и расслабление. 

Теперь что касается курения.  Беременность и курение — понятия несовместимые. При этом частота курения у беременных в РФ составляет около 10% и многие беременные даже не собираются бросать эту пагубную привычку. Многочисленные исследования показали, что угроза прерывания беременности и такие осложнения как гестоз, встречаются в 3 раза чаще, плацентарная недостаточность и гипотрофия (недостаточный вес) плода  — в 5 раз чаще, гипоксия (кислородная недостаточность) плода в родах — на 30% чаще у курящих беременных, чем у некурящих. Курение во время беременности опасно как для мамы, так и для будущего малыша. Вредно даже пассивное курение! У детей, чьи мамы курили во время беременности, в 3-4 раза чаще замедляется внутриутробное развитие и чаще бывает недостаточная масса тела при рождении. У курящих чаще случаются выкидыши, отслойка плаценты, преждевременное излитие околоплодных вод, чаще происходят преждевременные роды, возрастает риск внезапной младенческой смертности.

И у доношенных, и у недоношенных младенцев курящих матерей риск погибнуть при родах и в первый месяц жизни возрастает на 20-35%. Курение считается фактором, нарушающим нормальный ход эмбрионального развития. Возрастает частота появления малышей с анэнцефалией (отсутствием головного мозга), пороками развития нервной трубки, сердца и множеством других аномалий. Доказано, что дети курящих родителей обычно отстают в физическом и интеллектуальном развитии от сверстников не только в первый год жизни, но в дошкольном и подростковом возрасте. Если курящая мама кормит малыша грудью, то через молоко весь никотиновый «букет» ему передается.  Получается, что у ребенка развивается такая же физиологическая зависимость от курения, как и у матери. Но запретить курить мы не можем. Если женщина курила достаточно долго, то сразу бросить она не в силах, поэтому ей требуется квалифицированная помощь в отказе от курения, моральная поддержка окружающих.

Если говорить о потреблении алкоголя, то сразу стоит предостеречь от опасного заблуждения, что употребление небольшого количества алкоголя, например, сухого  красного вина, при нормальном течении беременности после двенадцати недель не нанесет вреда. Это не так! Нет «безопасного периода» употребления алкоголя во время беременности. Употребление алкоголя наносит вред ребёнку при любом сроке беременности. Не существует «безопасного количества алкоголя» во время беременности. Все напитки, содержащие алкоголь,  наносят вред ребенку. Молекулы спирта, продукты его распада, способны проникать через плацентарный барьер. Получается, что 50% алкоголя, выпитого мамой, потребляет плод. Отказавшись от алкоголя еще на стадии планирования беременности, можно предотвратить у будущего ребенка такие неизлечимые врожденные нарушения  как фетальный алкогольный синдром. При котором дети рождаются с малым весом и ростом, мало спят, беспокойные, у них слабо выражены все основные рефлексы, в будущем они отстают в умственном и физическом развитии.

Говоря о беременности, нельзя не сказать о приеме лекарственных средств. Есть лекарства безопасные — витаминные комплексы, препараты железа, фолиевая кислота, есть лекарства относительной безопасности, которые можно применять только по рекомендации врача, и есть небезопасные препараты (антидепрессанты, противосудорожные, фторхинолоны), которые назначаются лишь в том случае, когда их потенциальная эффективность выше потенциального риска. В любом случае, прежде чем что-то принимать, следует проконсультироваться с гинекологом. В нашем городе работает Медицинский центр безопасности лекарственных средств при беременности, куда можно позвонить (8-800-222-92-21), действует сайт «Бэби-риск».

Еще один вопрос, который интересует часто беременных женщин – можно ли заниматься сексом и на каких сроках. Секс при нормально протекающей беременности допустим на любых сроках.

После окончания беседы лектор ответила на многочисленные вопросы слушателей. А затем все отправились на экскурсию в Музей гигиены. 

21 февраля в 16.00 состоится следующее занятие, которое проведет ведущий специалист по медицинской генетике и пренатальной диагностике СПб ГБУЗ «Родильный дом №17», к.м.н., Селиванов Михаил Михайлович. Тема лекции: «Медико-генетическое консультирование, диагностика наследственной и врождённой патологии».

Адрес: Городской центр медицинской профилактики, ул. Итальянская, 25.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =