Информация Роспотребнадзора

Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с тем, что люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках. Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

Не все знают, как правильно приготовить грибы. Перед приготовлением их лучше отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить как обычно. Это поможет снизить в них содержание токсичных элементов.

 Правила грибника:

 Не знаешь — не бери! Собирайте только знакомые виды грибов;
 Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
 Собирайте грибы в плетёные корзины — они дольше будут свежими;
 Срезайте каждый гриб с целой ножкой;

 Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и снова пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если всё-таки по ошибке собрали.

Советы покупателям  :

Нельзя покупать свежие или сушеные грибы у случайных лиц и в местах стихийной торговли.
Не покупайте грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы контроля качества.
Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или отсутствует информация о товаре.
Источник: https://vk.com/rospotrebnadzor.official

 

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *