В последние десятилетия зарегистрировано более 50 межэтнических вооруженных конфликтов: в Палестине, Израиле, Югославии, Анголе, Сомали, Грузии, Азербайджане, Армении, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Северо-Кавказском регионе России и в других точках планеты. Абсолютное большинство межэтнических конфликтов носит политический, экономический характер, связано и с этнорелигиозными мотивами.
В настоящее время на Земле проживает более 3000 народов-этносов, из которых лишь 300 имеют свои государственные образования и автономии.
Этнос – (от греч. Ethnos – группа, племя, народ) – межпоколенная группа людей, объединенная длительным совместным проживанием на определенной территории, общими языком, культурой и самосознанием.
Этническая идентичность – результат эмоционально-когнитивного процесса осознания этнической принадлежности, отождествление индивидом себя с представителями своего этноса и обособления от других этносов, а также глубоко личностно значимое переживание своей этнической принадлежности.
Межэтнический конфликт – конфликт между представителями этнических общин, обычно проживающих в непосредственной близости в каком-либо государстве.
В основе большинства межэтнических конфликтов лежат вполне рациональные причины, основой для их возникновения являются сами понятия этноса и этнической идентичности, деление на «своих и чужих» по национальному признаку. Для этого не требуется непосредственного контакта между представителями тех или иных национальностей – мнение о тех или иных этносах может формироваться заочно (через средства массовой информации и др.).
Этнический конфликт может выражаться в различных формах, начиная с нетерпимости и дискриминации на межличностном уровне и кончая массовыми выступлениями за отделение от государства, вооруженными столкновениями, войной за национальное освобождение.
В последние десятилетия зарегистрировано более 50 межэтнических вооруженных конфликтов: в Палестине, Израиле, Югославии, Анголе, Сомали, Грузии, Азербайджане, Армении, Афганистане, Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Северо-Кавказском регионе России и в других точках планеты. Абсолютное большинство межэтнических конфликтов носит политический, экономический характер, связано и с этнорелигиозными мотивами. |
В «явную фазу» конфликт переходит после начала установления этносоциальных отношений, когда начинается сравнение «своих» и «чужих» по социальному положению, уровню дохода, образования и т.д. Возникает коррупция (покровительство представителям своей национальности, «землячество» и кумовство). Конфликт начинает приобретать экономический и политический оттенок: доступ к тем или иным ресурсам начинает определяться национальной принадлежностью. При сочетании определенных факторов, изменить такой порядок становится возможным только насильственным путем, что и происходит.
В зависимости от целей выделяют следующие типы межэтническихконфликтов:
— социально-экономические – борьба за перераспределение части ресурсов и общественного продукта в свою пользу;
— культурно-языковые – защита родного языка и национальной культуры;
— территориально-статусные – борьба за изменение границ, повышение статуса и увеличения объема реальных прав и полномочий этноса;
— сепаратистские – борьба за образование собственного независимого государства.
Многие национальные меньшинства в многонациональных государствах выражают стремление к созданию самостоятельных государств, несмотря на отсутствие для этого экономических и инфраструктурных условий. Данное социально-политическое явление получило название сепаратизма.
Сепаратизм – это политическое движение, целью которого является отделение от государства части его территории и создание на ней собственного независимого государства или предоставление части страны широкой автономии.
Проблема этнического сепаратизма представляется сложнейшей проблемой, решения которой невозможно добиться в рамках какой-либо военно-политической акции. Она носит долговременный характер.
Политика государства призвана регулировать социально-политические отношения с целью согласования интересов различных этнических групп и наиболее полного удовлетворения потребностей всей нации. При наличии и развитии межэтнического конфликта наблюдается несколько вариантов поведения официальных властей:
1) власти, сохраняя объективность, пытаются законными силами и средствами разрешить конфликт, как, например, в России в противостоянии между осетинами и ингушами;
2) власти сами втягиваются в конфликт, выступая в защиту интересов большинства населения территориальной целостности страны. Такой подход наблюдается в Азербайджане (конфликт между азербайджанцами и армянами) в Грузии – (конфликт между грузинами и осетинами, между грузинами и абхазами), в Молдове (конфликт румын с русскоязычным населением), в Испании (баски), Югославии (албанцы).
Средством удержания конфликта в начальной стадии является оперативное выявление и подавление правовыми средствами групп, пытающихся решить межнациональные противоречия силовым путем (Белоруссия, Казахстан, Эстония). В ряде стран стороны воздерживаются от жестоких эксцессов, могущих послужить поводами для насилия. Так, латентные формы межнационального конфликта наблюдались в отдельные периоды в Латвии, Татарстане, Испании (каталонцы), между титульными нациями и иным населением, которое сохраняет цивилизованное правопослушное поведение в условиях определенного ограничения их прав некоторыми представителями экономической элиты и органами государственной власти.
Межэтнический конфликт зачастую неверно именуют межнациональным.
Межнациональный конфликт
Для межнациональных конфликтов характерны элементы организованности действий в сочетании с правонарушениями, массовыми беспорядками, сепаратистскими выступлениями вплоть до гражданской войны. В многонациональных государствах, любой межнациональный конфликт неизбежно приобретает политический характер. Так было в Нагорном Карабахе, Молдавии, Грузии, Югославии, Турции, Иране, Ираке, Сомали, в Китае, Испании, Франции и многих других странах. Порой трудно провести четкую грань между социальным, политическим и межнациональным конфликтом.
Нация – это социально-историческая общность людей, разных этносов, совокупность граждан государства, имеющих общность территории и языка, социально-экономической и культурной жизни.
Межнациональный конфликт – это конфликт, в котором противодействующие группы различаются по национальному признаку и они отстаивают интересы своей нации, а не всего общества.
Межнациональный конфликт является особой формой политического конфликта. Причинами формирования межнационального конфликта могут быть политические, экономические, социальные, территориальные, национально-культурные, исторические, военные, религиозные, экологические проблемы.
В качестве факторов возникновения межнационального конфликта можно считать:
– определенный уровень национального самосознания, достаточный для того, чтобы народ мог осознать ненормальность своего положения;
– скопление в обществе опасной критической массы реальных проблем и деформаций, влияющих на все стороны национального бытия;
– наличие конкретных политических сил, способных использовать в борьбе за власть два первых фактора.
Противоборствующие силы межнационального конфликта ставят перед собой в качестве основной цели – обретение политической власти, государственности, реализацию права на самоопределение. Вместе с реализацией основной цели решаются также социально-экономические, культурно-языковые, территориальные, идеологические, социально-психологические и другие проблемы.
Межнациональные конфликты, как правило, заканчиваются:
– победой одной стороны над другой (решение с позиций силы);
– взаимным поражением (компромисс);
– взаимным выигрышем (консенсус).
В национальных отношениях важно не допускать дело до конфликта или, если он начался, разрешать его мирным путем.
Основными методами предотвращения и разрешения межнациональных конфликтов являются:
Избегание, что означает:
– игнорирование противника, отсутствие реакции на действия противоположной стороны; уход (добровольный или в силу обстоятельств) с политической арены того или иного национального лидера;
– эмиграция из государства (республики, штата) представителей отдельных этнических групп.
Откладывание – своего рода уход от противоборства с надеждой, что изменятся обстоятельства и будут созданы более благоприятные условия для разрешения конфликта.
Переговоры – стороны сами избирают наиболее предпочтительную процедуру. Число участников не обязательно зависит от числа втянутых в конфликт сторон.
Третейское разбирательство (арбитраж) – добровольная передача спора для разбирательства третьей стороне, решение которой является обязательным для конфликтующих сторон.
Примирение – сближение позиций и интересов противоборствующих сторон через посредника или примирительную комиссию. В этом случае создаются:
– следственные комиссии, которые устанавливают и обследуют факты, вызвавшие конфликт;
– согласительные комиссии, которые вырабатывают конкретные рекомендации сторонам по преодолению возникающих противоречий.
Явственно ощущается необходимость обучения педагогов основам теории и практики гармонизации межнациональных отношений и внедрения соответствующей ей программы обеспечения безопасности жизнедеятельности общества в каждом районе и образовательном учреждении. Основу этого концептуального подхода должны составить идеи многонационального мира, избавление от крайностей в национальном вопросе, идеи демократического федерализма и обеспечение всем национальным единицам подлинного равноправия в экономической, культурной, политической жизни страны.
В своей воспитательной и образовательной деятельности педагоги обязаны исходить из юридического и практического соблюдения национальных и региональных интересов каждого этноса и в то же время всего населения и всех граждан данного субъекта РФ. Важно искать выходы из ситуаций ущемления потребностей и нужд этнического характера, выявленных в ряде регионов. Если ситуация не изменится, очевидно, что титульные нации и национальные меньшинства постоянно будут находить поводы для отстаивании своих законных притязаний и элементарных прав, любыми способами, не исключая и насилия.