Каждый из нас читал в СМИ, видел сюжеты по телевидению или слышал от родных и знакомых информацию о так называемых «заминированиях». Особенно часто в последнее время эти сообщения касались крупных торговых центров, вокзалов, аэропорта, станций метрополитена. Возможно, кто-то и сам в экстренном порядке был вынужден «эвакуироваться» из магазина или ожидать возможности войти в метро из-за того, что администрации торгового центра или метрополитена поступило сообщение «о заложенной бомбе». Как выясняется в последствии – сообщения оказываются ложными.
По данным спецслужб звонки о, якобы, заложенных бомбах чаще других совершают несовершеннолетние и люди в состоянии алкогольного опьянения, а также молодежь.
Кому-то из них «интересно посмотреть», как быстро на звонок отреагируют специальные службы, кто-то таким образом думает избежать неблагоприятной оценки, сорвав контрольную работу, кто-то — навредить бизнесу другого или намеренно задержать вылет самолета, а кто-то просто хочет доказать, что он «крутой», продемонстрировать свою «смелость», добиться уважения у друзей, просто пошутить…
Обстановка в стране вынуждает правоохранительные органы и специальные службы незамедлительно реагировать на ЛЮБЫЕ подобные звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они слышат в трубке детский голос и понимают, что сообщение заведомо ложное.
На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Опасаясь угрозы, эвакуируют школьников, студентов, работников предприятий, жителей домов. Перекрываются дороги, останавливается транспорт. Задерживается отправление поездов и самолетов…
На первый взгляд это может показаться странным, но ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за подобные ситуации НЕСЕТ КАЖДЫЙ из нас.
Считаете, что лично вас это не касается?
Разбиваем мифы
1. «Лично на мне все это никак не сказывается»
Каждая такая операция обходится государству в крупную сумму, для проведения проверочных мероприятий – обследования помещений, поиска «бомбы», опроса очевидцев, а также для обеспечения безопасности окружающих требуется много времени. Из-за глупого звонка у десятков, сотен и даже тысяч людей случается опоздание, плохое настроение, негативные переживания. Нужно понимать, что в конечном итоге оплачивать все это приходится именно нам: потерянным в ожидании временем, нервными стрессами и, наконец, своими деньгами, т.к. все мы – налогоплательщики.
2. «Я просто хотел пошутить»
Эта «шутка» предельно просто описана в Уголовном кодексе Российской Федерации:
Статья 207.
1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершённое из хулиганских побуждений — наказывается штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей; либо ограничением свободы на срок до трех лет; либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.
2. То же деяние, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, — наказывается штрафом в размере от 500 000 до 700 000 рублей; либо лишением свободы на срок от трёх до пяти лет.
3. Те же деяния, совершённые в целях дестабилизации деятельности органов власти, наказываются штрафом в размере от 700 000 до 1 000 000 рублей либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет.
3. «Меня все равно никогда не найдут»
Имеющиеся в распоряжении правоохранительных органов технические средства позволяют вычислять таких «террористов» по телефонным номерам, устанавливать их координаты по геолокации мобильного устройства. Также в хранилищах экспертно-криминалистических центров созданы и фонотеки, где хранятся образцы голоса сотен тысяч людей. В первую очередь тех, кто уже пытался сообщить о ложном минировании. Голос невозможно подделать или изменить. То, что не различит человек, обязательно распознает компьютер.
За 2019 год к уголовной ответственности только по части 1 статьи 207 УК РФ в Санкт-Петербурге и области было привлечено 16 человек.
4. «Я несовершеннолетний, мне ничего не будет»
К уголовной ответственности за совершение данного преступления привлекаются лица, достигшие 14 лет.
Также следует знать, что независимо от возраста несовершеннолетнего, ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз, возлагается на его родителей (ст. 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ).
Кроме того, ложное сообщение о террористическом акте также влечет за собой дезорганизацию образовательного процесса. За такое грубое нарушение, в соответствии с Уставом образовательного учреждения, учащийся, достигший возраста 15 лет, может быть исключен из образовательного учреждения (ст. 43 ч. 8 Закон РФ «Об образовании»).
Итак, звонок с ложным сообщением о бомбе – это вовсе НЕ шутка, НЕ детская шалость, НЕ хулиганство. И телефонные хулиганы, и настоящие террористы делают одно дело – пугают людей, держат их в страхе, мешают нормальной жизни в стране, в городе и селе. Логично, что и за то, и за другое предстоит нести ответственность, уголовную ответственность.
Объясните своим друзьям и знакомым, что проверять боеготовность подразделений МВД и МЧС таким способом не следует. Убедите их подумать, прежде чем произнести в телефонную трубку: «У вас заложена бомба!..»