Особенности допроса свидетеля путем использования системы видеоконференц-связи ( ст. 278.1 УПК РФ). Допроси свидетеля может проводиться в случае необходимости путем использования системы видеоконференц-связи.
Использование видеоконференц-связи вместо непосредственного допроса лица в судебном заседании – вынужденная мера, связанная с затруднительностью явки свидетеля по различным уважительным причинам и необходимостью обеспечить его участие в допросе, например, проживание свидетеля в другом субъекте РФ, реальная угроза безопасности свидетеля, нахождение свидетеля на значительном удалении от соответствующего территориального образования, где расположен суд, когда выезд или доставка затруднительна либо связана со значительными неоправданными материальными расходами (на лечении, на учебе, в местах лишения свободы и т.п.).
Решение об этом принимает суд, рассматривающий уголовное дело, как по ходатайству кого-либо из участников судебного разбирательства, так и по своей инициативе. Оно оформляется постановлением (определением) суда, которое направляется в суд того региона, где находится свидетель. Там указывается суд, который организовывает видеоконференц-связь, данные о личности свидетеля, месте проживания, нахождения, дата и время допроса.
Организацией допроса свидетеля по видеоконференц-связи занимается суд по месту нахождения свидетеля.
Сам допрос свидетеля проводят стороны и председательствующий в судебном заседании суда, рассматривающего дело. Расписку свидетеля о том, что он получил необходимые разъяснения, а также документы и записи, которые может представить допрошенный свидетель, судья по месту нахождения свидетеля направляет после окончания допроса председательствующему в судебном заседании суда, рассматривающего дело.
Показания свидетеля заносятся в протокол судебного заседания суда, рассматривающего уголовное дело.