Как вернуть выплаченные алименты

Нормы Семейного кодекса России (пункт 2 статьи 116) предусматривают возможность возврата выплаченных алиментов лишь в трех случаях:

— в связи с отменой решения суда о взыскании алиментов по причине сообщения получателем алиментов ложных сведений либо предоставления им подложных документов;

— в случае признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие его заключения под влиянием угроз, обмана или насилия со стороны получателя алиментов;

— ввиду установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов либо исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

В том случае, если перечисленные выше противоправные действия совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, возврат алиментов не производится, однако выплаченные алименты подлежат взысканию с виновного лица по иску плательщика алиментов.

Порядок возврата алиментов зависит от оснований из возврата. Так, в случае отмены решения суда, алименты подлежат возврату в порядке поворота исполнения решения суда. То есть, если отменено уже исполненное решение суда и после нового рассмотрения дела принято другое решение, в частности об отказе в иске о взыскании алиментов полностью или в части, согласно ст. 443 Гражданского процессуального кодекса, ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда.

При отсутствии оснований для обратного истребования алиментов, их плательщик может потребовать взыскания неосновательного обогащения.

Статьи 1102, 1109 Гражданского кодекса России предусматривают возможность такого взыскания в случае недобросовестных действий со стороны получателя алиментов, а также при наличии счетной ошибки.

При отказе добровольно вернуть полученные суммы, взыскание неосновательного обогащения производится в порядке гражданского судопроизводства.

В зависимости от обстоятельств дела ответчиком может быть как получатель алиментов, так и работодатель плательщика алиментов (например, в случае допущенной им счетной ошибки, повлекшей удержание из заработной платы).

Иск о взыскании неосновательного обогащения подается в суд общей юрисдикции по месту жительства (либо по месту нахождения ответчика).

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =