Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма – преступление против общественной безопасности, ответственность за которое предусмотрено ст. 207 УК РФ.

         Под заведомо ложным сообщением об акте терроризма следует понимать доведение до сведения адресата не соответствующей истине информации, о чем известно лицу, сообщающемуся о готовящемся взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность гибели людей либо наступления других общественно-опасных последствий.

         Подпадающее под уголовную ответственность такого рода сообщение может быть сделано как анонимно, так и с указанием автора, и направлено любому адресату в письменной форме, с использованием средств связи, а также в устной форме.

         Опасность данного преступления состоит в попытке дезорганизации деятельности органов власти и иных учреждений, отвлечении сил и средств на проверку ложных сообщений, причинении материального ущерба, вызванного нарушением работы организаций, учреждений, предприятий и транспорта.

         Уголовная ответственность за данное преступление наступает с 14 лет.

         За совершение указанного преступления законом предусмотрены следующие виды наказаний: штраф, обязательные, исправительные, принудительные работы, ограничение свободы, арест, а также лишение свободы.

         Виновные в данном преступлении лица обязаны возместить причиненный государству ущерб в целях компенсации расходов, понесенных в связи с проверкой ложной информации и выездом подразделений спецслужб.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 12 =